企业展示

企业资讯 > 会员风采

郑复富:忙碌是幸福的
2002-1-8   5049

台湾东吴大学毕业後,就业创业已有28年,在嘉善设厂(晋正自动化工程有限公司)8年。基本上已具备了良好的经营体质,开始新的征程与面对严峻经济形势的挑战。他就是晋正自动化工程有限公司总经理郑复富先生。

跟着王永庆学了16

跟着王永庆是郑复富最值得骄傲的从业经历之一。

“在台塑我学到了很多东西。”郑复富告诉笔者,28岁他就进入了王永庆的台塑集团,在电脑管理处任职,而那时候电脑还是新兴科学工艺,真正懂电脑的人还并不是很多。学习便是重要心态。

“那时候,自己年轻,体能、冲劲十足,什麽事情都做。”郑复富介绍说,操作电脑,就连清洗空调这样的活他也是乐此不疲。正是在不断学习和实践中,工作能力与管理知识迅速积累,并因为工作业绩突出,成为那批进台塑集团大学生中最年轻的处长。

“那时候一级主管最紧张的就是年度的午餐会。”郑复富说,在台塑集团有个惯例,就是每年皆有安排处长级主管利用午餐时间向王永庆做工作汇报。“汇报的好坏直接关系到你所在岗位的能力认定与定位,所以主管人员必须谨慎因应,通盘了解单位经营状况与管理解决手段,提升单位经营绩效。”

“王永庆先生是我们做企业的楷模,他的经营理念、管理思路让我一直受益。”郑复富一边说,一边从他的办公桌上拿出了几本厚厚的报告,这是他特意从原来公司讨来的。“现在我在管理公司的时候也经常参照这些内容与精神,希望能学到他老人家一点真谛。”

跟着蔡永龙闯了12

在好友蔡永龙的的劝说下,郑复富离开台塑集团,和蔡永龙闯市场。1996年,正值晋亿实业嘉善工厂开始建造,而郑复富参与整厂物流自动化的规划与工程建设,成为蔡永龙的左膀右臂。

“当时,蔡先生也考察了很多地方,最後决定在嘉善投资正是看到了嘉善独特的地理位置。”郑复富回忆当年的情景说,工厂开始建设後,很多事情他们都要亲力亲为,每天都忙的不可开交。”

“现在晋亿实业已经步入正轨,公司股票也已经上市,当年的辛苦没有白费啊!”郑复富说,目前他在负责晋正自动化工程(浙江)有限公司,每天依然在为公司的事务不停的忙碌,特别是眼下经济形势趋紧的情况下,郑复富更是开始积极地应对。

“现在的情况台塑以前也曾经历过,通常这个时候都是提升企业管理、强化经营体质的最好时机。”郑复富说,目前晋正公司已经开始通过转变经营思路,全员再教育提升技术水准,加强内部管理来迎接挑战。

为协会服务了3

郑复富还有一个身份就是县台协的副会长。从协会第一届的常务理事,到连续两届副会长,郑复富为台协服务了有6年时间了。

郑复富说,“我们都是来自台湾的异乡人,更需要有相互帮忙的意识,特别是台协这个组织,让我们更能感受到团队生活的乐趣,秉持服务心态做事当然要尽力而为。”

据了解,每次协会活动,郑复富总是帮着张罗,他还无偿为会员企业提供职工管理平台系统软体,帮助企业做好内部管理。

“‘甘愿做,欢喜受,’这是证严上人法师的一句格言,而我一直都将它当作是自己的座右铭!”郑复富说,只有做到无怨无悔,真心诚意,那麽帮助别人也只不过是平常一件事情。

返 回