企业展示

企业资讯 > 会员风采

李燕绅:平常心平常人
2008-7-25   6057

李燕绅说她是个平常的人,就是用平常心去应对生活中每一次波澜。采访李燕绅正好是5月13日,汶川大地震的第二天。当天公司很多员工要请假,公司生产面临停滞,在这种情况下,李燕绅却泰然处之,安排井井有条。
  初来嘉善
  谈到李燕绅我们不得不说说嘉善木业的发展史。1987年,中兴木业落户嘉善,他像蒲公英一样把木业发展的种子带到嘉善的各个角落。而当时中兴木业股东之一的黄铭仁先生,也就是李燕绅的丈夫,在1990年成立了中辉木业。
  1991年中秋节,李燕绅第一次踏上了嘉善的土地,“当时企业周围还都是一片农田。”刚刚来到嘉善的李燕绅对这座城市充满了好奇,“我当时经常骑自行车去到处看看,那时候我记得这边只有一条石子路。”
  “我记得当时这边农贸市场还是木头的,那边有家卖小馄饨的,我觉得特别好吃。”对於从来没有见过小馄饨的李燕绅来说,小馄饨的味道至今还留在她的脑海中。
  “当时,县城还是很小,连好点的宾馆也没有。”李燕绅感慨地说,这几年,嘉善的变化实在是太大了。
  重返嘉善
  重返嘉善,李燕绅已经从一名相夫教子全职太太转变为一名企业管理者。从嘉善回到台湾後,李燕绅辞掉了公职,一方面在家专心带小孩,一方面前往国外深造。
  然而,就在李燕绅准备当好一名全职太太的时候,她的丈夫因为长期的工作压力,身体出现了不适,於是2004年,李燕绅再次来到嘉善,在照顾丈夫的同时,也开始了她的企业管理者之路。
  “刚来的时候,企业管理真的是什麽都不懂。”李燕绅说,经常弄出笑话来。为了尽快熟悉业务,李燕绅开始不断的学习。“每天就是在家和企业这两个点之间来回。”经过一段时间的熟悉,李燕绅已经能够独立处理公司大部分事物。
  然而就在这个时候,公司的发展遇到了一个低谷,企业出现亏本。“当时压力非常大,每天弄得灰头土脸的。”李燕绅说,一方面销售上不去,另一方面,员工队伍也出现了问题,一些员工甚至怀疑是李燕绅的管理思路出了问题。
  “可能是女性的关系,我在管理中更多的是体现人性化的一面,但是很多员工却不能理解。”李燕绅说,那是她一生中遇到的最困难的一年。为了缓解压力,李燕绅经常自己开着车到处“乱逛”。
  风雨之後是彩虹,经过多方的努力,公司终於度过了难关。2006年,2007年业绩持续增长。从逆境中走来的李燕绅重新回忆这段往事的时候,多了一些淡然,“这也算是人生的一次历练吧,让我学会了如何用平常心去做事,如何去做一个平常人。”
  热心嘉善
  有着一颗平常心的李燕绅却有一颗滚烫的热心。
  采访当天,正好是汶川地震的第二天,一早,李燕绅就开始安抚员工,并给需要回乡员工提供帮助。
  访贫问苦、资助大学生、帮助困难员工……这些年,在各种慈善场合,总能看到李燕绅的身影。公司有名白血病患者,李燕绅在了解情况後,一方面发动员工捐款,另一方面一次性给了员工8个月的薪水补贴,同时,还拿出6万元给员工治病。
  “我只是在做我该做的事情,尽自己的一份力吧,希望能够对他们有帮助。这也算是我们企业回报社会的一种方式吧!”对於所作的一系列公益事业,李燕绅依然表现的很平静,她告诉我今後还会为公益事业尽上自己的绵薄之力。

返 回